Михаил Ходорковский переименовал "Открытую Россию"

Михаил Ходорковский переименовал "Открытую Россию"

9774

Фото: © openrussia.org

Документы на смену имени организации были поданы после публикации отчёта о расходах на поддержку антироссийских проектов олигарха. Причина смены названия — попытка обойти статус нежелательной организации в России.

Признанная нежелательной в России общественная организация "Открытая Россия" беглого российского олигарха Михаила Ходорковского недавно отчиталась перед британскими властями о тратах на поддержку антироссийских проектов. Отчёты были поданы в британское регистрационное ведомство Companies House. Правда, подавались они не "Открытой Россией", а некой организацией под названием Human rights project management.

В поданных документах полностью совпадали и адреса, и реквизиты, и даже учётный номер в системе Companies House "Открытой России" и Human rights project management. Оказалось, что ещё в конце октября один из руководителей "Открытой России" Наталья Шачкова подала заявлению на смену названия организации. А 8 ноября название было уже официально изменено.

<p>Фото: скриншот с сайта регистрационного ведомства Великобритании <a href="https://beta.companieshouse.gov.uk/company/09888704/filing-history" target="_blank">Companies House</a></p>

По мнению экспертов, данные действия имеют лишь два объяснения. Первое — таким образом структуры "Открытой России" хотят избежать штрафа за просрочку подачи отчёта. Ведь в Companies House его надо было сдать до конца августа, а он был подан в середине октября. Впрочем, размер штрафа в этом конкретном случае составит чуть менее 120 тысяч рублей. Для такой крупной структуры, как "Открытая Россия", это небольшие деньги.

Согласно второй версии, смена названия поможет организации Ходорковского обойти статус нежелательной на территории РФ. Как ранее сообщал Лайф, Генеральная прокуратура России признала деятельность "Открытой России" нежелательной. А вслед за этим решением нежелательной организацией "Открытую Россию" признал и Минюст РФ. По мнению надзорного ведомства, ОР была создана по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и через подставных лиц финансировала избирательную деятельность представителей оппозиционных структур в России. Кроме того, члены организации участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях, а также осуществляли проекты по дискредитации результатов проходящих выборов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!