Госдума не поддержала ограничение наценок на продукты

Госдума не поддержала ограничение наценок на продукты

5928
Профильный комитет выступил против инициативы депутатов от КПРФ, фактически предполагающей госрегулирование цен.

Депутаты Госдумы после первого чтения отклонили проект закона о государственном регулировании цен на продукты. Об этом сообщает РИА "Новости". Инициативу внесла на рассмотрение парламента группа депутатов от КПРФ. В пояснительной записке говорилось, что документ был направлен "на предупреждение стихийного роста цен и пресечения сговора торговых сетей".

Так, законопроект позволял правительству устанавливать предельные наценки на определённые продовольственные товары, а также предельную долю импортных товаров на рынке сельхозпродукции и продовольствия.

Однако против принятия законопроекта выступил думский Комитет по экономической политике.

Парламентарии обратили внимание, что введение госрегулирования цен на продукты питания не соответствует принятым в рамках ЕАЭС международным договоренностям в части скоординированной, согласованной и единой политики в отраслях экономики.

Не согласились депутаты и с предложением установить в российских регионах различающиеся перечни товаров и наценок на них. В Госдуме постановили, что фактически это означало бы введение регионального ценообразования, что противоречит Конституции РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!