Организатор терактов в Каталонии в прошлом был информатором испанской разведки

Организатор терактов в Каталонии в прошлом был информатором испанской разведки

61

Абдельбаки эс-Сати. Фото: © Twitter

Со спецслужбами он сотрудничал во время отбывания в тюрьме четырёхлетнего наказания за перевозку наркотиков.

Имам Абдельбаки эс-Сати, которого называют идейным вдохновителем терактов в Барселоне и Камбрильсе в августе этого года, в прошлом работал на испанскую разведку в качестве информатора. Об этом сообщает издание El Pais.

Эс-Сати выполнял роль осведомителя спецслужб во время пребывания в тюрьме в провинции Кастельон, где он отбывал четырёхлетнее наказание за перевозку 121 килограмма гашиша.

El Pais приводит слова своего источника в Национальном центре разведки Испании, который отметил, что "это совершенно нормально — получать информацию, которая могла бы помочь в борьбе с терроризмом, у тех, кто находится в тюрьме" и "есть много людей, которые соглашаются сотрудничать".

Напомним, сам Абдельбаки эс-Сати погиб за сутки до теракта в Барселоне, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве, изготовлением которого занимался. А 18 августа один из его сообщников, находясь за рулём фургона, совершил умышленный наезд на большую группу пешеходов на туристической улице Рамбла в Барселоне. Тогда погибло 14 человек, пострадали ещё 130.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!