На заводе "Маяк" опровергли причастность к выбросу радиации под Челябинском

На заводе "Маяк" опровергли причастность к выбросу радиации под Челябинском

5343

Главный пульт управления процессами по переработки ОЯТ на заводе

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Представители предприятия пояснили, что у них уже много лет не проводятся работы по выделению изотопов рутения из отработавшего ядерного топлива.

Загрязнение атмосферы изотопом рутения не связано с деятельностью ФГУП "ПО Маяк". Об этом сообщает портал URA.ru со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Представители завода пояснили, что рутений-106 может поступить в атмосферу лишь в нескольких случаях — например, при нарушении герметичности в ядерном реакторе. Но этот вариант, как утверждают ядерщики, в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля. Другой вариант выбросов рутения в атмосферу возможен при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения, однако эксперты отвергли этот сценарий.

— Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ на нашем предприятии не проводятся уже много лет, — добавили в пресс-службе "Маяка". — Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что дозы населения в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляют какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Ранее сообщалось, что мощный выброс радиации под Челябинском зафиксировал Росгидромет. Так, в районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. Как отметили в пресс-службе ведомства, частицы изотопа рутения с Южного Урала могли попасть в Европу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!