"Травлей патриотизм не воспитаешь". Кузнецова — о ситуации со школьником из ЯНАО

"Травлей патриотизм не воспитаешь". Кузнецова — о ситуации со школьником из ЯНАО

3708

Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова / Фото:©L!FE

По словам омбудсмена, необходимо разобраться, откуда "растут ноги" скандального выступления, а самого мальчика оставить покое.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова прокомментировала скандал вокруг выступления гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко перед депутатами бундестага. По словам правозащитницы, необходимо оставить в покое ребёнка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло.

— Унижением и травлей патриотизм точно не воспитаешь. Более того, такая реакция несёт совершенно неправильный сигнал и детям, — указала Кузнецова.

Вместе с тем, по мнению правозащитницы, выступление в бундестаге и последующая реакция выявили ряд глубинных проблем как в системе международных образовательных программ, так и в попытках использовать разные трактовки истории в идеологической борьбе.

— Кто тут не патриот, будет понятно, когда мы разберёмся, откуда "растут ноги" у этой ситуации. Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры. Мальчик отработал задачу и зачитал текст. Ведь по имеющейся у нас информации, новоуренгойская школа, где учится подросток, уже десять лет сотрудничает с немецкой гимназией, в том числе организуя выезд детей в Германию за счёт принимающей стороны, — добавила она.

Омбудсмен посоветовала правоохранительным органам присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи Николая Десятниченко. Кроме того, она намерена направить в Рособрнадзор запрос о том, какие международные образовательные программы реализуются в России в рамках преподавания истории и обществознания.

Напомним, скандал разгорелся после выступления гимназиста из Нового Уренгоя по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag). Николай Десятниченко заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой войны "не желали воевать".

Ранее за школьника также вступился мэр Нового Уренгоя, его преподаватели и даже глава пресс-службы Кремля. А вот в Совфеде, к примеру, считают его доклад недопустимым.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!