В США предъявили обвинения нью-йоркскому террористу

В США предъявили обвинения нью-йоркскому террористу

1685

Сайфулло Саипов. Фото: © Twitter/CBS News

Обвинительное заключение вынесло жюри присяжных, после этого Саипов предстанет перед судом.

Уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, который в конце октября на грузовике протаранил пешеходов и велосипедистов, предъявили обвинения в терроризме и убийстве. Об этом сообщает Минюст США.

Всего Саипова обвинили в восьми убийствах, 12 попытках убийств, содействии и попытке содействия террористической группировке ИГИЛ*, а также насилии и повреждении транспортного средства. По двум статьям обвинения злоумышленнику может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

Саипов признался в том, что на преступление его вдохновили видеозаписи ИГИЛ. Об атаке он задумался ещё год назад, а за два месяца до теракта решил совершить его с использованием грузовика, чтобы пострадало как можно больше людей. За несколько дней до преступления он арендовал автомобиль и начал тренироваться управлять им.

— Саипов хотел установить флаги ИГИЛ спереди и сзади грузовика во время нападения, но потом передумал, потому что не хотел привлекать к себе внимание. Саипов просил повесить флаг ИГИЛ в своей больничной палате и заявил, что хорошо себя чувствует после того, что сделал, — говорится в сообщении Минюста.

Напомним, теракт в центре Нью-Йорка произошёл 31 октября. Грузовик, которым управлял Саипов, проехал по велосипедной дорожке, сбив несколько человек, а после — врезался в школьный автобус. Жертвами преступления стали восемь человек, ещё 12 человек получили травмы.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!