NASA сообщило о желании сотрудничать с Роскосмосом в покорении Луны

NASA сообщило о желании сотрудничать с Роскосмосом в покорении Луны

3392

Фото © РИА Новости/Валерий Мельников

По предварительным данным, в рамках программы сотрудничества два российских космических аппарата могут быть оснащены американским оборудованием.

NASA планирует принять участие в российских проектах по изучению Луны и отправке на спутник Земли космических аппаратов. В частности, во время недавнего визита директора планетного отделения NASA Джеймса Грина обсуждалась возможность установки американских приборов на борт российской посадочной станции "Луна-27" и окололунного спутника "Луна-26". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителей Института космических исследований РАН, Роскосмоса и самого NASA.

В настоящее время по данному вопросу не принято никаких решений отметили в Роскосмосе. Но саму перспективу такого сотрудничества оценивают в целом положительно. Отметим, окончательное обсуждение сотрудничества может состояться на собрании Аналитической группы по исследованию Луны.

— Участие NASA в проектах по изучению Луны автоматами позволит нашим странам намного эффективней подойти к вопросам создания окололунной станции, — заявили представители Роскосмоса.

По словам заведующего отделом Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, американская сторона может принять участие в российских космических миссиях уже в 2021–2022 годах. В частности, в перспективном проекте "Луна-28". Этот аппарат должен доставить на землю пробы грунта с северного полюса Луны. Кроме того, NASA предложено рассмотреть возможность совместного создания мини-лунохода.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×