США нашли спонсора оппозиции в обход закона об НКО

США нашли спонсора оппозиции в обход закона об НКО

298
Финансированием российской оппозиции вместо изгнанной из России USAID займется USRF.

%20Соединенные Штаты Америки, которые лишились на территории России своего основного донора для российской оппозиции - агентства по выдаче грантов USAID, придумали схему, как обойти закон об НКО и продолжить далее финансировать деятельность правозащитников, направленную против России.

Так, по мнению экспертов, теперь роль зарубежного спонсора будет выполнять американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF, который является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства.

Стоит отметить, что USRF работает в России недавно, 4 года, начиная с 2009-го, а в 2008 году он был только зарегистрирован на территории США. Однако за это время американо-российский фонд сумел опутать российскую экономику, политику, культуру и правотворчество.

USRF подходит США по всем параметрам, этот фонд официально не занимается политикой, и те, кто обращается к нему за грантами, не должны именовать себя иностранными агентами или платить штраф за отказ признавать себя шпионом.

Американо-российская организация также соответствует тем характеристикам, о которых заявляла Хиллари Клинтон в период принятия в России закона об "иностранных агентах". По ее словам, хотя США официально не финансируют политические проекты в РФ, однако будут искать возможность поддерживать финансово многие проекты и после вступления закона в силу.

Тем более после засвеченных фондов USAID и NDI у USRF хорошая репутация и огромный потенциал для привлечения денежных средств в Россию не через правительственные организации США, что очень выгодно Госдепу. Об этом говорит присутствие в руководстве фонда таких личностей, как глава германского фонда Маршалла Крейг Кеннеди и вице-президент Ford Стивен Биган.

Немаловажным фактором, из-за которого США возлагает большие надежды на USRF, является то, что в руководстве фонда состоят не только иностранцы, но и россияне. Причем многие из них связаны именно с политикой.

Так, член Совета директоров USRF Надежда Серякова в 1992 - 1995 годах была исполнительным директором Международного республиканского фонда, который жил, как и NDI, на средства Национального фонда демократии (NED). Именно с сотрудниками NED хакерами была вскрыта переписка Маши Гайдар и Алексея Навального.

В российском представительстве USRF не комментируют проекты фонда.

- Нашим специалистам запрещено что-либо говорить о политических и других проектах. Это прерогатива исключительно руководства, - заявили Life News в американо-российской организации.

Политологи называют ситуацию с преемником USAID в лице USRF вполне очевидной. Более того, директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что это лишь начало активной экспансии американских фондов, работающих под прикрытием в России.

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD- Когда USAID ушли из России, громко хлопнув дверью, я сразу сказал, что их погнали в дверь, а они вернутся через окно. Следует ожидать, что в ближайшее время на территории России развернет работу не один фонд, а несколько, которые будут спонсировать российские НКО, преследующие национальные интересы США, - считает Мухин. - USRF - это только первая ласточка в этом процессе.

Также эксперт отметил, что из-за такого повышенного внимания иностранных фондов к России и их стремления обойти закон об НКО, который ограничивает их деятельность на территории страны, властям нужно внимательнее отслеживать программы, финансируемые иностранцами.

- Россия должна обратить внимание на то, что происходит, и очень пристально, с лупой, изучать те проекты, которые иностранные фонды собираются финансировать. Если речь идет о финансировании культурных программ, то никаких проблем. Если же речь идет об изменении сознания россиян в пользу Америки, то эта деятельность должна быть прекращена, - подчеркнул Мухин.

%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%A8%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0Однако правозащитники сомневаются, что какой-либо фонд может занять место USAID в условиях вступившего в силу закона об НКО. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова подчеркнула, что в работе фондов, которые не занимаются напрямую финансированием политических организаций, изменений не предвидится.

- Фонды, финансирующие культуру, образование, другие неполитические сферы деятельности, неплохо работают. А все, что касается политики в том или ином виде, - нет. Думаю, у нас изначально таких фондов не было, - полагает Шибанова.

О том, что в России спокойно продолжат существовать фонды, которые хотя бы формально не имеют отношения к политике, говорит и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0- Напрямую место USAID никто занять не сможет, это слишком крупный фонд. Любая же политическая организация, которая будет получать из зарубежного фонда деньги, автоматически становится иностранным агентом. Однако если она политику не трогает и занимается чем-нибудь "кошерным", то никто к ней придираться не будет, - считает Алексеева.

Депутат Госдумы и первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев рассказал Life News, что "Опора России", куда входит их организация, неоднократно получала гранты от USRF.

- Многие в руководстве "Опоры России" придерживаются либеральных взглядов. Если новым руководством будет принято решение получать деньги от тех зарубежных доноров, которые имеют политические мотивы, то "Опора России" лишится части поддержки тех членов, которые имеют ярко выраженную государственную политику, - подчеркнул Гутенев.

Парламентарий также отметил, что, какая бы тяжелая ни была ситуация с финансированием, но для такой значимой организации, как "Опора России",  выбор в пользу USRF, а не в пользу собственной страны, будет неприемлем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!