В Роскачестве назвали регион, где производят лучший в стране хлеб
Фото: ©РИА Новости/Сергей Аверин
В ходе проведённого исследования выяснилось, что наиболее качественный хлеб производится в СЗФО.
Роскачество провело исследование хлеба 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга, где стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.
Лучшим оказался хлеб, произведённый в Северо-Западном федеральном округе. В этом регионе специалисты нашли нарушение лишь в одном случае, когда в хлебе было обнаружено превышение по количеству жира, однако в целом закупленные нарезные батоны оказались безопасными. Броматы и фосфаты для улучшения продукта производители не применяли.
Товарами повышенного качества признаны батоны четырёх марок: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область), а наибольшее количество нарушений зафиксировано в Москве и Московской области.
Эксперты проверили хлеб по таким показателям, как цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша. Как утверждают специалисты, чем стенки хлеба толще — тем хуже, а чем плотнее мякиш — тем тяжелее он будет перевариваться организмом.
Весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжёлых металлов, токсичных элементов, плесени и других вредных веществ обнаружено не было. Также в хлебе не нашли улучшителей и отбеливателей.
Отмечается, что масштабное веерное исследование поэтапно проходит во всех федеральных округах. Хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности.