Переданные банку лошади умирают от голода

Переданные банку лошади умирают от голода

681
В Алтайском крае сотни домашних животных, переданных "Россельхозбанку" после банкротства совхоза, погибают от отсутствия кормов.

Находящаяся в процессе ликвидации холдинг "Изумрудная страна" в Бийском районе Алтайского края, чтобы погасить долги по кредитам, передало банку свои стада. Только в результате этой финансовой операции сотни коров, телят и лошадей оказались брошены на произвол судьбы в ожидании скорой голодной смерти.

История с мором животных началась больше месяца назад, когда холдинг "Изумрудная страна"приступил к процедуре ликвидации из-за финансовой несостоятельности.

Часть живого имущества  ушла в муниципалитет, но больше всего коров и лошадей досталось банку, который к такому повороту оказался не готов.

- За теми животными, которые теперь под нашим ведомством, мы пытаемся ухаживать, - говорит замглавы Бийского района Алексей Астанин. - Все остальные все еще числятся на балансе предприятия, хотя по факту предприятие развалено и его имущество передано банку. В результате их животные голодают.

Голод настолько изнурил лошадей, что они начали есть стены сарая, где живут по сей день. А коровам с телятами приходится питаться почвой под ногами и собственным навозом, чтобы как-то выжить.

- Из-за дележа финансовых предприятий страдают живые существа. Мы несколько раз навещали их - многие телята не выдержали голода и умерли. Их трупы даже никто не вывозит, - говорит волонтер зоозащитной организации "Преданность" Екатерина Шаерман. - Практически у всех животных кости торчат - так они исхудали. Сейчас мы своими силами будем покупать корма, чтобы помогать хоть первое время.

В самом холдинге "Изумрудная страна", находящейся в процессе ликвидации все обвинения отрицают, утверждая, что их коровы не голодают.

- Из-за действий судебных приставов, связанных с рейдерской позицией Россельхозбанка, действительно, страдают и работники предприятий «Изумрудной страны» и скот. Приставы вводят арест на кассы сельхозпредприятий, препятствуя  выплатам зарплат и ведению нормальной сельсохозяйственной деятельности, - говорит пресс-секретарь "Изумрудной страны"Константин Ганов, - Так возникает проблема с тем, что коров некому доить и кормить. Но животные не голодают, мы за ними следим. И на видео я не узнал наших коров, это скорее всего другие.

Оперативно получить комментарий от представителей "Россельхозбанка", от действий которого завсит дальнейшая судьба заложенных животных, не удалось.

- Мы пока не можем ничего сказать на эту тему, - заявили Life News в пресс-службе банка. - Разбираемся в ситуации.

Зоозащитники жалуются, что подобное отношение к сельскохозяйственным животным для России скорее норма, чем вопиющее исключение из правил.

- Мы получаем жалобы аналогичного содержания постоянно. Причина в том, в России отсутствуют правовые нормы, регламентирующие использование животных в сельском хозяйстве: их содержание, транспортировку и т.д., - комментирует руководитель организации "Вита" Ирина Новожилова. - К сожалению, Россия за всю свою историю существования ни разу не приняла закон в
защиту животных от жестокости, где должен быть огромный раздел, посвященный животным, которых разводят в сельском хозяйстве.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!