В Нью-Йорке скончался продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса

В Нью-Йорке скончался продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса

4322
О Джордже Авакяне говорят как о человеке, заложившем основы современной музыкальной индустрии.

В своём доме на Манхэттене в возрасте 98 лет скончался музыкальный продюсер Джордж Авакян, который заложил основы современной музыкальной индустрии, сообщает Associated Press.

Об этом рассказала его дочь, Анахид Авакян Грегг. Авакян — исполнительный директор Columbia Records и Warner Bros. Именно он сделал популярными вкладыши в музыкальные альбомы и концертный альбом.

— Инновации, которые Авакян принёс или помог донести до индустрии звукозаписи, настолько фундаментальны и сегодня считаются само собой разумеющимися, что большинству людей в возрасте до 70 лет было бы трудно представить, что когда-либо было время, когда их не было, — писал журнал DownBeat в представлении Авакяна к награде за достижения в жизни в 2000 году.

Он родился в 1919 году в Армавире в богатой семье. Во время гражданской войны его семья бежала в Нью-Йорк. В США Авакян влюбился в джаз. Он слушал музыку на низкой громкости, пока все думали, что он спит.

В начале 1930-х годов он был студентом в Йеле и джазовым фанатом, разочарованным ограниченным доступом к любимой музыке. Авакян писал многочисленным компаниям и наконец убедил Decca разрешить ему скомпилировать "Чикагский джаз", который считается первым джаз-альбомом.

Вскоре Авакян стал работать над новой музыкой и обрабатывать "старую". Он подготовил серию переизданий в Колумбии, где были представлены записи Армстронга, Эллингтона и Бесси Смит. Продюсер выпустил Louis Armstrong Plays WC Handy и один из самых популярных альбомов Дэйва Брубека Dave Digs Disney. Авакян также помог в записи Miles Ahead, альбома 1957 года, после которого началось сотрудничество Дэвиса с аранжировщиком Гилом Эвансом.

Издание отмечает, что музыкальный бизнес быстро менялся в 40-х и 50-х годах отчасти благодаря Авакяну. Авакян, по сути, ушёл из музыкальной индустрии с 1970-х годов, в последние годы был заводчиком гоночных лошадей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!