Генетики уверены, что чума появилась в Европе ещё в каменном веке

Генетики уверены, что чума появилась в Европе ещё в каменном веке

4315

Фото: © Flickr/ Muffin Elfa

Такие выводы учёные сделали после того, как проанализировали останки 560 костей и зубов древних людей.

Бактерии — возбудители чумы появились в Европе ещё в каменном веке, попав туда вместе с фермерами из Центральной Азии, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

— Угроза заражения чумой могла быть одной из причин того, почему популяции людей резко стали более мобильными в конце каменного и в начале бронзового века. Возможно, что великие миграции народов того времени были связаны с тем, что люди просто бежали от эпидемии чумы, или же тем, что представители степных этносов имели несколько иной иммунитет, помогавший им лучше переносить инфекцию, — рассказывает Йоханнес Крузе из Института изучения истории человечества в Йене, Германия.

Чтобы прийти к такому выводу, европейские генетики исследовали 560 костей и зубов древних людей, которые жили на территории современной России, Венгрии, Хорватии, стран Балтии и Германии. Анализ останков шести человек, живших в период 4800–3700 лет до нашей эры, показал, что они болели чумой. Специалисты сравнили полученные данные с ДНК современной чумной палочки.

Полученные результаты и стали доказательством того, что чума в Европе появилась 4800–3700 лет назад. Тогда бактерию "принесли" в Европу из Центральной Евразии, и она здесь сохранялась и периодически становилась причиной вспышек чумы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!