Томские хирурги пересадили пациенту палец со стопы на кисть

Томские хирурги пересадили пациенту палец со стопы на кисть

4265

Фото: © РИА "Новости"/ Игорь Онучин

Благодаря операции рука снова стала функциональной, местный житель избавлен от инвалидности и сможет через несколько месяцев вернуться к работе.

В Томской области врачи успешно выполнили сложную микрохирургическую операцию. Они произвели пациенту транспозицию пальца стопы на кисть правой руки. Реконструкцию выполняли две хирургические бригады одновременно в течение четырёх с половиной часов.

— Мы провели реконструкцию правой кисти, пересадив второй палец со стопы в позицию первого пальца на кисти, и сделали кисть функциональной. Операция проходила в два этапа. На первом этапе, при поступлении пациента в ОКБ в день травмы, рана основания первого пальца правой кисти была "закрыта" микрохирургическим перфорантным лоскутом. Через четыре месяца был проведён второй, основной этап операции, — сообщил завотделением реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы Александр Цуканов.

Местный житель получил травму на заводе во время работы с циркулярной пилой. Обычно пациентам пришивают палец на место, и со временем его функции полностью восстанавливаются. Но в этом случае фаланги оказались полностью разрушенными и мужчине грозила инвалидность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!