В российском посольстве в Турции открыли бюст Андрея Карлова

В российском посольстве в Турции открыли бюст Андрея Карлова

115

Бюст Героя России Андрея Карлова. Фото: ©посольство России в Турции

Как отметил посол РФ в Анкаре, средства на создание бюста Герою России были собраны буквально по всему миру.

В российском посольстве в Анкаре состоялась торжественная церемония открытия бюста посла РФ в Турции — Героя России Андрея Карлова. Почтить память российского дипломата пришли как сотрудники российского посольства, так и представители турецких властей, местного бизнеса и просто члены российской и турецкой общественности. Во время церемонии открытия исполнялись гимны России и Турции, а также прошла минута молчания.

— Куда бы ни направляла его непростая дипломатическая стезя, он везде добивался впечатляющих успехов. Так было и здесь, в Турции, столь поначалу непривычной для Андрея Геннадьевича и столь ценящей и любящей его сейчас. Его именем здесь, в Турции, называют улицы, в его память проходят спортивные соревнования, — заявил во время церемонии открытия монумента российский посол в Анкаре Алексей Ерхов.

Как добавил Алексей Ерхов, средства на создание бюста дипломата собирались по всему миру. Российские дипломаты, работающие в различных странах, бескорыстно пожертвовали средства на увековечивание памяти убитого в Турции коллеги. Создал бюст народный художник Николай Кузнецов-Муромский.

— Мы прожили в этой прекрасной стране 3,5 года, полюбили её богатую культуру, природу, радушный турецкий народ. Такие трагедии не должны никогда и нигде повторяться. Я хочу, чтобы между нашими странами всегда царила дружба — это будет лучшей памятью о моём муже, — сказала вдова дипломата Марина Карлова.

В свою очередь мэр Анкары Мустафа Туна отметил, что нельзя оценить тот вклад, что Андрей Карлов внёс в развитие и укрепление российско-турецких отношений.

— Эта подлая пуля была направлена не только в него, но и российско-турецкую дружбу. Несмотря на эту трагедию, наши отношения крепнут и развиваются, — заявил глава турецкой столицы.

Напомним, как сообщал Лайф, посол России в Анкаре был убит 19 декабря 2016 года во время своего выступления на открытии фотовыставки. Убийцей Карлова оказался Мевлют Мерт Алтынташ. Преступника ликвидировали сразу после убийства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×