Премьер Канады извинился перед индейцами за издевательства над их предками

Премьер Канады извинился перед индейцами за издевательства над их предками

9229

Фото: © REUTERS/Chris Wattie

Джастин Трюдо принёс извинения за убийства и побои в школах-интернатах для детей индейцев, куда их забирали принудительно для интеграции в канадское общество.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принёс извинения коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в "резидентских школах". Об этом сообщил телеканал CBC.

Во время своего визита в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор глава правительства выступил перед коренными народами региона. Он отметил, что "случившееся не отменяет того, что было сделано". И призвал всех канадцев "принять участие в следующем этапе (совместного проживания), когда коренные и остальные народы будут строить совместное будущее, которое они хотят".

— К сожалению, не все (из пострадавших) сегодня с нами, они скончались, так и не услышав этих извинений, — сказал Трюдо.

Представитель инуитов Тоби Обед, который подвергался унижениям и насилию в резидентской школе Ньюфаундленд и Лабрадора, заявил на встрече, что "коренным жителям нужно принять эти извинения, хотя они и запоздалые".

Когда европейцы осваивали Канаду, они постоянно нарушали права индейцев, проживающих на этой территории. Так, например, они выселяли людей с земли для строительства железных дорог и городов. И создавали специальные школы-интернаты для детей индейцев, куда их забирали принудительно с целью интеграции в канадское общество. Многие из них погибали в этих учебных заведениях из-за побоев и болезней.

Современные индейцы давно пытались добиться признания фактов убийств и издевательств над своими предками от Оттавы и Римской католической церкви, курировавшей эти школы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!