Кремль отстраняет РПЦ от национальной политики

Кремль отстраняет РПЦ от национальной политики

187
Совет при Президенте по межнациональным отношениям укрепляет позиции светского государства, вычеркнув из нацстратегии религию.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%9DМенее двух недель осталось до того, как Владимир Путин утвердит новую концепцию государственной национальной политики, которая полностью исключит влияние церкви на развитие нашей страны.

Кардинально новый документ (а он не менялся почти 16 лет) интересен тем, что с 1 декабря всех жителей, проживающих на территории нашей страны, независимо от их происхождения, приравняют к нации "россиянин".

По информации Life News, в Кремле достаточно долго обсуждали, по какому пути должно пойти наше государство. Из двух вариантов - религиозный или светский курс - после долгих консультаций и совещаний был выбран последний.

При этом представитель Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, депутат фракции "Единой России" Рамазан Абдулатипов заявил Life News, что рекомендует церкви больше заниматься духовными вопросами, и добавил, что государство будет всячески пресекать вмешательство религиозных организаций в дела национальной политики.

%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%20%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%20(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%9D)- Несмотря на то что церковь сейчас проникла во все сферы нашей жизни, к истории национальной политики она не имеет никакого отношения, - уверяет Абдулатипов. - Я убежден, что соединение этнических и религиозно-этнических факторов может привести к печальным последствиям. Там, где замешана религия, без последствий уже не обойтись. Поэтому ее и исключили из проекта национальной стратегии.

Более того, руководитель рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов рассказал Life News, что власти попытаются всячески усложнить жизнь религиозным фанатикам.

- При разработке новой концепции мы, естественно, обсуждали, по какому пути пойдем дальше: по пути светского государства или все-таки по пути клерикализации общества. И все сошлись во мнении, что, безусловно, необходимо только светское общество. А с проявлениями любого рода радикализма надо бороться. Даже если речь о религиозном радикализме, - подчеркнул Михайлов.

По словам уполномоченных Совета при президенте по межнациональным отношениям, усовершенствованный документ будет базироваться на "лучших идеологических принципах 1917 и 1991 годов", от которых ранее всячески открещивались.

Однако сами представители церкви достаточно скептически восприняли задумку властей. Глава синодального отдела Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов рассказал Life News, что у церкви были и более "куцые эпохи".

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20pravoslavie.ru)- Не хотят, чтобы церковь как-то влияла, - ну пусть. Церковь ведь никому и ничего не должна. На людей верующих она влияет просто своим существованием. Согласитесь, какие-то там указы на уже сложившиеся принципы не повлияют. Надо воспринимать такое предложение просто как жизнь, - пояснил Смирнов.

Интересно, что особо остро вопрос с чрезмерным влиянием РПЦ на государство уже возникал в 2007 году. Тогда группа десяти академиков написала письмо президенту. Согласно их убеждениям, чрезмерный рост клерикализма в России, против которого выступали ученые, заключается в обязательном введении в школах уроков религии, в передаче госсобственности в распоряжение церквей, а также в финансировании религиозных деятелей за счет государственной казны и разжигает межконфессиональные розни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!