Россия выделила средства на реконструкцию мечети Омейядов в Алеппо

Россия выделила средства на реконструкцию мечети Омейядов в Алеппо

3342

Разрушенная Мечеть Омейядов в Алеппо. Фото: © РИА Новости/Тимур Абдуллаев

Отмечается, что несмотря на то, что святыня была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, организация не помогает в её восстановлении.

Россия выделила средства на реконструкцию разрушенной террористами мечети Омейядов в сирийском Алеппо, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Мы сейчас пытаемся понять, насколько серьёзны повреждения. Например, мы пока не можем понять, как восстанавливать окна и двери центрального входа. Дерево, из которого они были сделаны, в Сирии не растёт, — поделился с журналистами архитектор и историк Сахар Аляби.

По его словам, специалисты "ломают голову, как скрыть пробоины от пуль и мин на каменных стенах и вернуть им прежний вид, это очень трудная задача".

Аляби добавил, что несмотря на то, что мечеть была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, организация не выделяет средств на её восстановление.

Боевики организации "Джебхат-ан-Нусра"* выкопали под зданием тоннель и подорвали 45-метровый минарет Великой мечети Алеппо. Специалисты сейчас разбирают завалы и нумеруют камни, чтобы вернуть их на прежние места.

Ранее президент России Владимир Путин предложил создать программу возрождения Сирии из-за колоссального масштаба разрушений в республике.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!