Учёные нашли способ облегчить симптомы шизофрении

Учёные нашли способ облегчить симптомы шизофрении

3623
От звуковых галлюцинаций помогают избавиться беседы с компьютерной моделью своего предполагаемого преследователя.

Британские специалисты доказали, что разговоры с компьютерным представителем своего предполагаемого преследователя, озвучиваемого врачом, помогают больным шизофренией справиться с голосами в голове. Аватар-терапия была описана в медицинском журнале The Lancet Psychiatry.

В исследовании приняло участие 150 пациентов от 18 до 65 лет с с расстройствами шизофренического спектра и психозами. Участники были разделены на две группы, одна из которых проходила аватар-терапию, вторая — поддерживающее консультирование. При этом пациенты продолжали приём лекарств.

Члены группы, проходившей аватар-терапию, общались с виртуальным собеседником ежедневно в течение полутора месяцев. От лица предполагаемого преследователя с больными говорил врач. Параллельно фиксировалась интенсивность "голосов" в голове пациента.

Результаты показали, что беседы с аватаром помогают снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, которые вызывали у больных приступы. Через 12 недель семь из 75 пациентов перестали слышать голоса в голове, тогда как во второй группе, консультировавшейся у обычного психотерапевта, таких было лишь двое.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!