Евросоюз назвал угрозой российский закон о СМИ-иноагентах

Евросоюз назвал угрозой российский закон о СМИ-иноагентах

8182

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

По мнению европейских дипломатов, он угрожает созданию независимого гражданского общества в стране.

Евросоюз усматривает угрозу в новом российском законе о статусе иностранных СМИ как иноагентов. Об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

— Законодательство, касающееся "иностранных агентов", противоречит обязательствам России в области защиты прав человека, а его распространение на иностранные СМИ в добавление к тому, что оно применяется по отношению к российским НКО, представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации, а также ещё одну попытку сократить пространство для независимых голосов в России, — цитирует РИА "Новости" заявление Косьянчич.

По её мнению, новый закон будет препятствовать "созданию независимого гражданского общества в стране".

Напомним, закон о статусе иноагента для СМИ президент РФ Владимир Путин подписал накануне. Таковыми могут быть признаны масс-медиа, которые получают деньги от других государств или иностранных организаций. Окончательное решение будет принимать Минюст.

Закон принят как ответ США на решение признать иноагентом российский телеканал RT. Примечательно, что такого статуса в Америке нет, например, у британской BBC, китайского телеканала CCTV, французской сети телеканалов France 24.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!