Киргизия расторгла договор о помощи с Казахстаном

Киргизия расторгла договор о помощи с Казахстаном

3289

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Фото: ©РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Документ предполагал помощь Кыргызской Республике в интеграции в Евразийский экономический союз.

МИД Казахстана получил уведомление от властей Киргизии об денонсации договора о помощи Бишкеку в рамках Евразийского экономического союза. Об этом журналистам сообщил официальный представитель дипломатического ведомства Казахстана Ануар Жайнаков.

— Мы получили официальное уведомление от киргизской стороны о денонсации соглашения на прошлой неделе, — заявил Жайнаков, уточнив, что в дальнейшем вопрос о предоставлении помощи будет решаться в соответствии с нормами международного права.

Отметим, данный договор предполагал, что Казахстан направит в пользу Киргизии около 100 миллионов долларов с целью "содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз". Соглашение было заключено ещё в 2016 году, однако так и осталось на бумаге из-за ухудшения отношений между странами.

В частности, экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана в попытке вмешательства в процесс выборов президента в его стране. После этого заявления власти Казахстана усилили пограничный контроль между странами, из-за чего резко снизилось количество граждан, пересекающих границу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!