ВЦИОМ: Россияне теряют интерес к телевидению и радио

ВЦИОМ: Россияне теряют интерес к телевидению и радио

2964
Всё больше российских граждан предпочитает проводить досуг на природе или на встречах с друзьями, а информацию получают из компьютеров или мобильных гаджетов.

За последние семь лет вдвое меньше россиян стали проводить свободное время за просмотром телевизора или слушая радио. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Большинство респондентов признались, что предпочитают посвящать свой досуг вылазкам на природу, домашним хобби или встречам с друзьями. А каждый пятый опрошенный предпочитает провести свободные минуты за компьютером, утверждают социологи.

Если ещё семь лет назад телевидению и радио посвящали свой досуг 63% граждан, то сегодня — лишь 29%. А вот число тех, кто в свободное время любит почитать газеты и журналы, за последние семь лет снизилось: с 35% до 9%. Слушать музыку в свободное время тоже стали меньше: 9% — против 22%, следует из данных опроса.

Разумеется, всё больше свободного время тратится на компьютер: с 5% опрошенных в 2005 году до 21% в 2017-м.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, резюмируя данные опроса, отмечает, что в последние годы россияне стали тратить заметно меньше свободного времени на деятельность, не предполагающую их активного участия и больше — на занятия, требующие высокой вовлечённости. Например, общение с семьёй или занятия спортом.

— Занимать досуг телесмотрением и радиослушанием стали заметно реже. С одной стороны, это может быть связано с ростом распространённости Интернета и снижением популярности традиционных СМИ, с другой, с использованием телевизора, радио как попутной практики: многие россияне включают телевизор в качестве фона для какой-то своей деятельности. Например, для тех же домашних хлопот по хозяйству, — указывает эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×