Женщины страдают астмой чаще мужчин из-за гормонов

Женщины страдают астмой чаще мужчин из-за гормонов

6012

Фото: ©Flickr/cindy arreola

По данным биологов, эстроген не способен блокировать воспаления и противостоять развитию болезни так, как это делает тестостерон.

Женщины в два разе чаще мужчин страдают астмой, так как их гормоны не блокируют воспаления и не замедляют выделение слизи лёгкими, как это делает тестостерон. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

— К нашему удивлению, оказалось, что ключевую роль в развитии астмы играет только мужской гормон, который блокирует воспаления, — заявила Доун Ньюкомб из Университета Вандербильта в Нэшвилле в США.

Ньюкомб и её коллеги изучили устройство лёгочной ткани у астматиков и здоровых людей. Наблюдения показали, что в лёгких женщин-астматиков содержалось большое количество так называемых лимфоидных клеток второго типа — главного компонента иммунной системы.

После проверки оказалось, что женские гормоны никак не влияют на поведение и развитие клеток, порождающих астму. А мужской гормон тестостерон, напротив, "усмирил" лимфоидные клетки — они прекратили размножаться и вызывать воспаления.

Но, несмотря на проведенное исследование, биологи отметили, что кроме гормонов на развитие астмы влияет множество других факторов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×