"Митотическая катастрофа". В МГУ заставили раковые клетки самоуничтожаться

"Митотическая катастрофа". В МГУ заставили раковые клетки самоуничтожаться

4599
Для запуска процесса разрушения биологи перекрыли митохондриям кислород, заставив выделять специальные белки.

Специалисты Московского государственного университета совместно со шведскими биологами выяснили, как заставить раковые клетки самоуничтожаться ещё на этапе деления. Механизм описан в научном журнале Scientific Reports.

Учёные выяснили, что, если на клетку воздействовать небольшими дозами радиации, это грозит для неё "митотической катастрофой". Другими словами, клетка просто погибнет от патологии митоза.

Ядро "митотической катастрофы" оказалось в митохондриях. Для запуска процесса разрушения оказалось достаточным перекрыть им кислород и заставить выделять специальные белки. В результате клетка постепенно набухает, увеличивается в размерах, внутри образуются всё новые и новые ядра, но процесс деления она оказывается перенести не в силах.

На следующем этапе исследования биологи попытались вызвать такую "митотическую катастрофу" с помощью противораковых лекарств, таких как антибиотик доксорубицина и алкалоид колцемида. Опыт признали успешным. Благодаря этой комбинации, 80% раковых клеток разрушились при делении.

Осталось выяснить, какие вещества смогут вызвать похожую реакцию в раковых клетках, не затронув при этом здоровые ткани. Если исследование будет успешным, учёные окажутся на пороге изобретения нового типа лекарства от рака, которое окажется более щадящим для организма по сравнению с химиотерапией и радиацией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!