РПЦ официально подтвердила независимость Украинской церкви

РПЦ официально подтвердила независимость Украинской церкви

420

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Токийский и всея Японии Даниил (слева направо) на открытии Архиерейского собора. Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Отмечается, что юрисдикция Высшего общецерковного суда на неё теперь не распространяется.

Архиерейский собор Русской православной церкви принял поправки в устав, подтверждающие статус самоуправления УПЦ (Украинская православная церковь).

Согласно внесённым изменениям, единогласно принятым сегодня участниками собора, центр управления УПЦ отныне находится в Киеве. Отмечается, что юрисдикция Высшего общецерковного суда на украинскую церковь теперь не распространяется.

Ранее митрополит Онуфрий попросил Архиерейский собор зафиксировать в Уставе РПЦ решения Архиерейского собора 1990 года, по которым "УПЦ является независимой и самостоятельной в своём управлении с правами широкой автономии". Он отметил, что это необходимо, чтобы избежать спекуляций "некоторых общественно-политических сил" на якобы несамостоятельном статусе УПЦ.

Напомним, 29 ноября в храме Христа Спасителя в Москве начался Архиерейский собор РПЦ, на котором в этом году планируют обсудить в том числе вопрос расстрелянной семьи императора Николая II, образование, документы, посвящённые положению монастырей и церковному браку, а также использование монахами Интернета.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×