Шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО повреждены в Сирии

Шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО повреждены в Сирии

635

Крепость Саладина. Фото: © Flickr/Benjamin

Все они серьёзно пострадали, включая Пальмиру, а старый город в Алеппо вообще разрушен до основания.

Все шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые расположены на территории Сирии, серьёзно повреждены. Об этом сообщила генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры Одре Азуле на заседании Совбеза. По её словам, Алеппо "разрушен до основания".

— В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть объектов на территории Сирии. Это исторический центр Дамаска, старый город в Басре, археологические памятники Пальмиры, старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье, крепость Саладина, а также руины Северной Сирии. Все они серьёзно пострадали, включая Пальмиру, а Алеппо вообще разрушен до основания, — объяснила Зуле.

Гендиректор ООН по вопросам образования, науки и культуры отметила, что за время конфликта в Ираке были повреждены более 100 ценнейших с точки зрения культуры и истории памятников.

СБ ООН провёл 30 ноября заседание, на котором обсудил принятую в марте резолюцию 2347, которая нацелена на борьбу с разрушением исторических памятников, а также пресечением незаконной торговли предметами, представляющими культурную ценность. По информации, предоставленной Россией, Францией, Японией и Словакией, они уже в рамках договорённостей усовершенствовали национальные системы регистрации украденных артефактов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×