Ох уж эта хандра. Эксперты назвали самые депрессивные регионы России

Ох уж эта хандра. Эксперты назвали самые депрессивные регионы России

9395

Фото: ©РИА Новости/Михаил Фомичев

По данным экспертов, число незарегистрированных больных может быть в три-четыре раза больше, чем указано в официальной статистике. Помимо того, 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.

Стало известно, в каких федеральных округах России зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости аффективными расстройствами непсихотического уровня (депрессией). Об этом рассказали в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

По данным специалистов за 2016 год, чаще всего депрессии подвержены жители Сибирского федерального округа (96,6 на 100 тыс. населения).

— В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств, — цитирует RT руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии центра Бориса Положего. — Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским.

На втором и третьем местах — Центральный и Южный округа с показателем в 87,1 и 73,1, однако, по данным экспертов, в этих регионах депрессия выявляется и лечится хорошо, поэтому до суицидов дело не доходит.

Наименее подвержены депрессии жители Северного Кавказа. Там показатель составляет 34,9 на 100 тыс. населения. В остальных округах заболеваемость ниже средней по России и за 2012–2016 годы она сократилась на 8,5% — с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек.

Как отметил глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев, расстройство имеет как генетические, так и внешние причины, как, например, тяжёлая беременность, патологии или физические и психологические травмы.

В 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!