Матвею Урину грозит новое дело на 4,5 млрд рублей

Матвею Урину грозит новое дело на 4,5 млрд рублей

154
В Калининградской области вскрыли мошенничество, в котором, предположительно, участвовали скандально известный банкир и его партнеры.

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%20%D0%A3%D1%80%D0%B8%D0%BD%20Правоохранительные органы Калининграда проводят проверку по фактам хищения денежных средств в особо крупных размерах. Оперативники подозревают, что аферисты увели кредитами в общей сложности 4,5 млрд рублей из ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка под строительство объектов в области.

В материалах проверки фигурирует фонд жилищного и социального строительства, который был учрежден "Бризбанком", президентом которого является "легенда обнала" Матвей Урин, а председателем совета директоров - генерал-лейтенант ГРУ и президент союза ветеранов военной разведки Юрий Бабаянц. Также учредителями выступили администрация Калининградской области и мэрия города Калининграда.

- В 2009 году некоммерческая организация "Фонд жилищного и социального строительства Калиниградской области",  учредителем которого является Урин, получил от Банка Москвы и ОАО "Банк ВТБ" кредит на общую сумму 4,3 млрд рублей под гарантии правительства Калининградской области, - сообщил источник в правоохранительных органах. - Это почти 25% областного бюджета Калининградской области.

Далее, по версии следствия, подконтрольная подельнику Урина - Юрию Бабаянцу - компания "Материалы и конструкции" оформила кредит в Россельхозбанке на сумму 94 млн рублей под гарантии некого оборудования на строительство жилья в Калининградской области.

Однако спустя некоторое время Бабаянц, директор ООО "Материалы и конструкции", обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора в связи с тем, что подпись на документах поддельная. Речь идет о решении собрания акционеров "Материалы и конструкции" передать имущество общества под залог вышеупомянутого миллионного кредита.

- В данном собрании истец участия не принимал, собрание не созывалось, не проводилось ни в заочном порядке, ни в форме личного присутствия, на данном протоколе подписи не ставил, - указал Бабаянц в исковом заявлении. 

Примечателен тот факт, что со стороны истца и со стороны ответчика на процессе в арбитраже в качестве представителя выступал один и тот же человек.

В результате образовалась такая ситуация, когда имущество, переданное ООО "Материалы и конструкции" под залог кредита в 94 миллиона, оказалось переданным незаконно и отвечать по имущественным обязательством придется их партнерам - правительству Калиниградской области.

Тревогу по поводу творящегося беспредела первыми забили местные коммерсанты, недовольные беззаконием в сфере кредитования регионального бизнеса.

- Я написал заявление в связи с тем, что на уровне калининградских региональных правоохранительных служб мне доверительно объяснили, что заниматься проверкой будут, только если "будет указание из Москвы", - пояснил Life News местный коммерсант, у которого имеются претензии к фонду на 12 млн рублей. - Как же так?! ГСУ ГУВД Москвы только и успевает направлять в суд уголовные дела в отношении этого человека, расследование идет полным ходом, а им еще указание специальное необходимо!

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, коммерсант изложил все известные ему факты в заявлении в МОО "Общественный антикоррупционный комитет", юристы которого перенаправили его в правоохранительные органы.

В УЭБиПК по Калиниградской области Life News неофициально подтвердили, что они уже начали соответствующую проверку, но решение о возбуждении или об отказе в уголовном деле пока не принято.

В то же время представители Матвея Урина говорят, что ни о какой проверке не слышали.

- Только вот от вас узнали, - сказал Life News адвокат Урина Владислав Мусияка. - Ни я, ни мой клиент не в курсе, о чем идет речь.

Обязательство фонда перед Россельхозбанком не единственное. Также известно, что более крупный кредит был выдан той же организации и группой ВТБ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×