Учёные рассказали о взрыве метеорита размером с футбольный мяч в небе над Сочи

Учёные рассказали о взрыве метеорита размером с футбольный мяч в небе над Сочи

7333

Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды. Фото: ©РИА Новости/Виталий Тимкив

Ранее местные жители сообщали, что услышали громкий хлопок во время падения неизвестного объекта и увидели яркую кратковременную вспышку.

Жителям Сочи посчастливилось увидеть падение и горение яркого метеора потока Геминиды на высоте 20 тысяч километров, заявил заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов.

В пятницу, 15 декабря, в Сети появились сообщения о том, что в небе над Сочи "с шипением и шумом" пролетел неизвестный сверкающий объект размером с футбольный мяч. Позже было опубликовано и видео, но региональное ГУ МЧС опровергло эту информацию, сославшись на то, что звонков в экстренную службу не поступало.

Как рассказал эксперт, с 4 по 17 декабря рядом с Землёй проходит метеорный поток Геминиды, максимум которого как раз пришёлся на 13–15-е числа, когда сочинцы и запечатлели редкое явление.

— Да, действительно, в ночь было отмечено свечение. Это входил в атмосферу болид стандартного размера. Он сгорел. В нашей обсерватории камеры зафиксировали кусочек только, весь в поле зрения он не вошёл. Также есть описание из Армавира и Сочи, — сказал РИА "Новости" Иванов.

Он также отметил, что декабрьские метеорные потоки "иногда дают такие явления". Так, два-три самых ярких болида входят в атмосферу Земли, а все остальные метеорные вещества весом до 300 тонн сгорают ещё в атмосфере и оседают в виде пыли.

Ранее учёные рассказали, как Земля встречает "метеорные удары" и почему все космические объекты попадают в атмосферу чаще всего уже в виде пыли.

Напомним, известным случаем падения метеорита на Землю за последние годы стал челябинский метеорит. Болид упал 15 февраля 2013 года. На высоте около 50 километров произошёл взрыв, волна от которого и разбила десятки тысяч стёкол в округе. Фрагменты метеорита нашли затем в озере Чебаркуль.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×