Глава МИД Великобритании сравнил Россию со Спартой

Глава МИД Великобритании сравнил Россию со Спартой

15637

Борис Джонсон. Фото: © REUTERS/Andrew Matthews

По мнению Бориса Джонсона, Афины со своей демократией и открытостью в свою очередь являются древнегреческим аналогом Запада.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил противостояние России и Запада с историческим конфликтом в Древней Греции городов-государств Спарты и Афин, сообщает Sunday Times.

— Я читал "Историю" Фукидида о Пелопоннесской войне. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация — аналог Соединённых Штатов и Запада, — сказал Джонсон. Также он заявил, что видел определённый "момент надежды" в отношениях с Россией, когда рухнула Берлинская стена, однако теперь ему это кажется "абсолютной иллюзией".

Пелопоннесская война — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали Делосский союз, возглавляемый Афинами, с одной стороны и Пелопоннесский союз под руководством Спарты — с другой. Афины в итоге потерпели поражение из-за разгрома флота и в связи с тем, что они жили за счёт эксплуатации населения множества других полисов, а союзников рассматривали как подданных.

Напомним, Глава МИД Британии посетит российскую столицу в конце 2017 года. Дипломаты "предупредили" Бориса Джонсона о медведях на улицах Москвы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×