Захарова ответила Джонсону, сравнившему Россию со "злобной" Спартой

Захарова ответила Джонсону, сравнившему Россию со "злобной" Спартой

4796

Мария Захарова. Фото: ©РИА Новости/Евгения Новоженина

Дипломат заявила, что суть противоречий Афин и Спарты заключалась в олигархии как основе устройства последней, а этим как раз отличается Великобритания.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила на слова британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, который сравнил Россию со Спартой.

— Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно, — заявила она на своей странице в "Фейсбуке".

Захарова добавила, что монархия в Соединённом королевстве исторически строилась на таком фундаменте и продолжает привлекать олигархический капитал. Впрочем, она готова согласиться с Джонсоном лишь в одной параллели: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, что сыграло на руку персам и македонцам, и точно так же Запад сейчас ослабляет и делает уязвимой собственную цивилизацию.

— Игра в вольные исторические параллели <...> может завести его ещё дальше, и в один прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос, — завершила свой пост в "фейсбуке" Захарова.

Напомним, ранее Лайф сообщал, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой, назвав её "закрытой и воинственной".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×