Лавров: РФ обеспокоена сокрытием информации по делу Литвиненко

Лавров: РФ обеспокоена сокрытием информации по делу Литвиненко

231

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов

Дипломат отметил, что отказ Великобритании от контактов с российской службой безопасности — помеха общему делу.

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил о том, что спецслужбы Великобритании заморозили отношения с ФСБ из-за громкого дела Александра Литвиненко, умершего в 2006 году вскоре после получения британского гражданства.

— Мы, кстати, озабочены тем, что, несмотря на наши многократные обращения, сохраняется неготовность британских правоохранительных органов предоставить нам информацию по так называемому делу Литвиненко, которую без внятных объяснений в значительной части засекретили. <...> Таковой она остаётся и до сих пор, — заявил Лавров на пресс-конференции после деловой встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

Российский дипломат добавил, что отказ от контактов Великобритании с ФСБ РФ по этому делу — помеха сотрудничеству в борьбе с международным террором.

Александр Литвиненко — подполковник советской и российской госбезопасности, в 1988–1999 годах — сотрудник КГБ и ФСБ. После публичного заявления о якобы приказе руководства убить Бориса Березовского бежал с семьёй в Лондон, где умер в результате отравления полонием-210.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×