Убийцу досрочно выпустили из ИК-6 за 50 000 рублей

Убийцу досрочно выпустили из ИК-6 за 50 000 рублей

123
Life News нашел бывшего заключенного скандальной зоны в Копейске, который рассказал о схеме покупки свободы за деньги.

После того как более 50 осужденных колонии строгого режима № 6 под Челябинском написали жалобы на руководство тюрьмы за систематические поборы и издевательства, выяснилось, что условно-досрочное освобождение имели шанс получить даже осужденные за убийство. 

Одному из таких арестантов удалось выйти на свободу уже через 2 года, заплатив руководству колонии приемлемую цену. 

Бывший заключенный ИК-6 Андрей Т. (Имя изменено. - Прим. ред.) рассказал Life News, что заплатил за свою свободу 50 000 рублей. В 2008 году Андрей был осужден на 6 лет по части 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

- Я никогда не относился к примерным зэкам и никогда бы не получил досрочное освобождение по закону, - поделился Андрей. - Выяснив схему покупки УДО, я заплатил 50 000 рублей. Можно было и дешевле, но мне нужно было освободиться без отказа комиссии.

Арестант рассказал, что напрямую совершить подобную сделку в колонии № 6 невозможно. Гонорары за свободу для зэков руководство ИК получает в виде гуманитарной помощи: путем денежных переводов на нужды колонии.

О верхней планке цены свободы бывший заключенный судить опасается, однако утверждает, что ему доподлинно известно о потолке в 150 000 рублей.

- Там вся зона построена на деньги зэков. Я лично несколько раз скидывался на различный инвентарь, - продолжает Андрей. - Со мной освобождался человек, вот он 150 000 заплатил. Большей суммы лично я не слышал.

После опросов нескольких сотен арестантов, устроивших бунт на территории колонии строгого режима 24 ноября, следователи зарегистрировали 50 заявлений с жалобами на содержание в тюрьме и вымогательства со стороны руководства ИК.

- Возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", а также еще 5 дел по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц, - сообщили в СУ СКР по Челябинской области.

Большинство заключенных рассказали следователям СК о систематических поборах. Некоторые указали на то, что им предлагали выкупить условно-досрочное освобождение за сумму до 90 000 рублей в зависимости от статьи, по которой был осужден арестант.

- Заключенные написали уже более 50 заявлений. По каждому факту моментально начинается проверка, - сообщил Life News руководитель СО СКР по Копейску Андрей Михалев. - Круг заявлений очень широкий: от жалоб на отказ предоставить медицинскую помощь до вымогательств, избиений и насилия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!