В ЦИК подчеркнули, что приём документов не превращает претендента в кандидата

В ЦИК подчеркнули, что приём документов не превращает претендента в кандидата

11849

Фото: © РИА "Новости"/Антон Денисов

Все бумаги, поступившие комиссии на рассмотрение, проходят обязательную проверку на полноту представленных сведений и достоверность этой информации.

Секретарь Рабочей группы по приёму и проверке избирательных документов ЦИК Евгений Шевченко напомнил, что факт доставки документов желающими принять участие в выборах президента России не означает автоматического превращения их в кандидатов.

— Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает к рассмотрению документы от всех граждан, изъявивших желание участвовать в избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации. Однако просто предоставление документов в ЦИК России не означает, что все граждане, желающие принять участие в избирательной кампании, будут в ней участвовать в качестве кандидатов. Как известно, все документы, поступившие от любого гражданина на рассмотрение в ЦИК России, проходят обязательную проверку на полноту представленных сведений, которая в том числе включает в себя запросы в государственные органы о достоверности предоставленной информации, — сообщил член избиркома.

Шевченко добавил, что основаниями для отказа в регистрации могут являться: отсутствие документов, предусмотренных законом, нарушение процедуры выдвижения, несоответствие заявителя требованиям закона, предъявляемых к кандидату, т.е. отсутствие пассивного избирательного права (в связи с отсутствием гражданства России, недостижением 35 лет, а также наличием непогашенной судимости по особо тяжким статьям УК РФ).

— Только после всестороннего рассмотрения представленных документов и их проверки ЦИК России сможет принять решение: официально зарегистрировать гражданина в качестве кандидата на выборах либо отказать. Любые другие трактовки лишь вводят избирателей в заблуждение, — пояснил он.

Ранее сегодня в ЦИК подали документы сразу несколько претендентов на пост кандидата на выборах в 2018 году, среди них был и оппозиционер Алексей Навальный. Примечательно, что он не предоставил комиссии справку о своей судимости.

Ранее как Генпрокуратура РФ, так и глава избирательной комиссии заявляли, что оппозиционный политик не имеет законных оснований баллотироваться в президенты из-за наличия судимостей.

8 февраля 2017 года оппозиционер был осуждён по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ и приговорён к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 5 месяцев со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, собрания по выдвижению оппозиционера в кандидаты прошли без участия нотариусов. То есть оппозиционер не мог законно оформить своё выдвижение.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×