"Не надо было нарушать закон". Юристы оценили недопуск Навального к выборам

"Не надо было нарушать закон". Юристы оценили недопуск Навального к выборам

6310

Алексей Навальный. Фото: ©РИА Новости/Валерий Мельников

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова обвинила блогера в "оболванивании несчастной молодёжи".

Решение Центральной избирательной комиссии отказать регистрировать кандидатуру Алексея Навального на выборы президента РФ принято в соответствии с законодательством. Об этом заявил зампредседателя правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин, отметив, что никаких претензий к ЦИК быть не может. Его мнение и комментарии ряда других юристов приводит РАПСИ.

— Осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления при непогашенной судимости баллотироваться нельзя. И Навальный, и его юристы об этом знали, — отметил он. — Не знаю из каких побуждений они вообще подавали документы, наверное, хотели себе рейтинги накрутить, пусть и негативные. Теперь наверняка пойдут крики, что он жертва системы.

Как отметил специалист, блогер имеет право обжаловать решение ЦИК, однако на этот шаг он может пойти исключительно для раскрутки рейтингов.

По словам адвоката Алексея Мельникова, Навальный сможет претендовать на участие в выборах лишь в том случае, если суд признает его невиновным.

— Пока же Навальный просто создаёт ореол личности, которую власти якобы ограничивают в правах и преследуют, — считает юрист, отметив, что главой государства не может быть осуждённый человек, условный срок которого может в любой момент стать заключением под стражу.

Ожидаемым и законным решение ЦИК назвал также управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский.

— Навальный был осуждён по части 4 статьи 160 УК РФ, которая относится к категории тяжких. Даже после погашения судимости избираться можно только спустя 10 лет, — подчеркнул Старинский.

Аналогичное мнение высказал РАПСИ адвокат Владимир Александров, который также отметил законность решения ЦИК.

— Можно сколь угодно долго спорить о политических интригах, митинговать и сотрясать воздух, но закон даёт четкое указание на то, что лицо, отбывающее наказание за тяжкое уголовное преступление, не может быть зарегистрировано в статусе кандидата на высший должностной пост Российской Федерации, — отметил он. — Не стоило совершать преступлений, не стоило получать судимость.

Как отметил адвокат Александр Карабанов, различные социологические опросы доказывают, что у Навального не было никаких шансов на выборах.

— Его слова о политическом преследовании — популизм. Не надо спекулировать политическими лозунгами и прикрывать невозможность собрать хоть какой-то минимум голосов, — заявил он.

Напомним, ЦИК отказалась регистрировать Навального кандидатом в президенты. Как ранее писал Лайф, председатель комиссии Элла Памфилова обвинила блогера в "оболванивании несчастной молодёжи".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×