Учёные узнали, как отказавшиеся от секса рыбы существуют уже миллионы лет

Учёные узнали, как отказавшиеся от секса рыбы существуют уже миллионы лет

3411

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Несмотря на отсутствие половых контактов, водные позвоночные продолжают размножаться.

Учёные из Университета штата Вашингтон узнали, почему до сих пор не вымирают тропические рыбки-ривулусы, не занимающиеся сексом. Об этом сообщает издание Genome. Эти подводные животные — немногие из тех, кто размножается путём "непорочного зачатия".

Самооплодотворение может происходить в двух случаях. Первый вариант — когда яйцеклетки сливаются друг с другом, образуя зародыш. Второй вариант — когда клетка спонтанно начинает развитие, несмотря на "половинчатый" набор хромосом.

При таком "непорочном зачатии" животные становятся уязвимыми для паразитов, которые развиваются быстрее, чем их жертвы, говорят учёные. Поэтому они до сих пор не могли понять, почему ривулусы ещё не вымерли, а, напротив, существуют уже много миллионов лет. Но американские исследователи разобрались в вопросе.

Согласно логике, ДНК этих рыб должны быть составлены примерно из одних и тех же генов, так как родитель один. Однако на деле всё оказалось иначе.

— Мы обнаружили, что некоторые участки ДНК этих рыб были пёстрыми с генетической точки зрения, что было неожиданностью для нас, учитывая их способ размножения, — сообщает исследовательница Луана Линс.

Как оказалось, среди этих рыб всё же существуют самцы-оплодотворители. И гермафродиты в первую очередь пытаются скреститься всё-таки с ними, а не оплодотворять свою собственную икру. Всё потому, что в таких случаях они оставляют больше потомства, сообщают учёные.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×