Роскосмос назвал причину аварии во время запуска спутника "Метеор-М"

Роскосмос назвал причину аварии во время запуска спутника "Метеор-М"

4082

Фото: © Twitter/РОСКОСМОС

Руководители ряда предприятий, ответственных за разработку, получат выговоры за халатность при анализе возникновения возможных критических ситуаций.

Причиной аварии во время запуска спутника с космодрома Восточный 28 ноября стало несовершенство алгоритма программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат". Об этом сообщает Роскосмос.

По данным комиссии по оценке деятельности должностных лиц, ответственных за подготовку к запуску, разработчики не уделили необходимого внимания анализу предполагаемых причин и последствий возможных несоответствий при запуске разгонного блока в составе ракеты-носителя "Союз". Однако аварийная комиссия не смогла обнаружить некорректность алгоритма системы управления "Фрегата", так как порядок баллистических расчетов и порядок их проверки не предусматривали использование отдельных параметров углового движения.

В госкорпорации подчеркнули, что за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и невыполнение в должной степени нормативных документов по анализу возможных критических ситуаций при запуске с Восточного руководители некоторых компаний-разработчиков получат выговоры.

Напомним, 28 ноября ракета-носитель "Союз-2.1б" успешно стартовала с космодрома Восточный. Ракета должна была вывести на околоземную орбиту спутник "Метеор-М", однако вскоре представители Роскосмоса сообщили, что спутник отсутствует на целевой орбите, а связь с ним потеряна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×