США и Турция сняли взаимные ограничения по выдаче виз

США и Турция сняли взаимные ограничения по выдаче виз

4868

Фото ©РИА Новости/Евгений Биятов

При этом власти обеих стран отметили, что продолжат переговоры по разрешению ситуации, сложившейся после задержания представителей американской дипмиссии.

Посольство США в Анкаре сняло все ограничения на выдачу виз жителям Турции, сообщается на сайте американского дипведомства.

— Мы выражаем озабоченность обвинениями, которые были выдвинуты арестованным сотрудникам американской дипломатической миссии в Турции. Мы также выражаем озабоченность делами, которые возбуждены против наших граждан, арестованных по чрезвычайному положению. Американские власти продолжат взаимодействовать с турецкими партнёрами, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, — говорится в сообщении Госдепа.

При этом отмечается, что ограничения были сняты, так как правительство Турции предоставило доказательство, что оно не ведёт расследование в отношении сотрудников американской дипмиссии и не будет их арестовывать или задерживать.

В свою очередь Турция сняла все ограничения на выдачу виз гражданам Америки, сообщается на сайте турецкого посольства в США.

В сообщении отмечается, что Анкара приветствует решение Вашингтона об отмене ограничений, но "не предоставляет никаких гарантий" сотрудникам американской дипмиссии, находящимся под следствием.

Напомним, в октябре в Турции арестовали сотрудника консульства США Метина Топуза. Его обвинили в подрыве конституционного строя и шпионской деятельности. После этого США приостановили выдачу неиммиграционных виз в Турции, а Турция в свою очередь приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам США. 9 октября был выдан ордер на арест второго сотрудника американского консульства.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×