Учёные: Первого императора Китая сгубила одержимость "эликсиром бессмертия"

Учёные: Первого императора Китая сгубила одержимость "эликсиром бессмертия"

6639

Фото: © Wikipedia

Из-за экспериментов с напитками на ртутной основе великий правитель, предположительно, и скончался в возрасте 49 лет.

Учёные выяснили, что первый император Китая Цинь Шихуанди хотел жить вечно и приказал своим подданным найти эликсир бессмертия. Об этом сообщает агентство новостей Синьхуа со ссылкой на недавно обнаруженные документы.

Во время раскопок в провинции Хунань были обнаружены древние документы и 48 предметов, которые оказались связаны с изобретением "лекарства" для вечной молодости. Из этой находки следует, что указ императора о создании напитка бессмертия достиг даже отдалённых провинций и деревень.

— Издание такого указа и сам факт того, что люди в самом деле пытались его исполнить, говорит о том, что Цинь Шихуанди создал очень надёжную и эффективную систему исполнительной и законодательной власти, позволявшую реализовать пожелания императора на уровне всей страны в то время, когда транспорта и систем связи почти не было, — заявил Чуньлун Чжан, руководитель раскопок.

Цинь Шихуанди родился в 259 году до нашей эры и к моменту своей смерти в 210 году до н.э. завоевал все шесть враждующих частей Китая, чтобы создать единую нацию, для которой он провозгласил себя императором.

Ранее археологи уже находили подтверждения того, что великий правитель был одержим бессмертием. Считается, что император потреблял киноварь (или сульфид ртути) в надежде, что он продлит его жизнь. Именно из-за этого он, предположительно, и скончался в возрасте 49 лет.

Цинь Шихуанди известен своей гробницей, в которой было обнаружено знаменитое терракотовое войско. Место захоронения самого императора пока не вскрыто.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×