Освобождённым из плена украинским военным грозит суд за дезертирство

Освобождённым из плена украинским военным грозит суд за дезертирство

2832

Украинские военные. Фото: ©РИА Новости

В отношении как минимум 14 из 73 бойцов ВСУ, доставленных в Киев, возбуждены уголовные дела.

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что по меньшей мере 14 украинских бойцов, что ранее были освобождены в рамках обмена пленными с ДНР и ЛНР, в ближайшем будущем ждёт суд. В отношении них Киев возбудил уголовные дела по факту дезертирства. По мнению следователей, в плен к ополченцам Донбасса военные попали добровольно, либо самовольно оставив свои части.

— Все службы, ведомства, группы и так далее — все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все "героические герои". Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей, — написал на своей странице в "Фейсбуке" Бирюков.

Кроме того, в связи с уголовным преследованием до окончательно вердикта суда на этих военных не будет распространяться выплата единоразовой материальной помощи, предусмотренная для остальных бывших пленных.

Напомним, как сообщал Лайф, накануне состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной. В рамках этой операции ДНР и ЛНР отпустили на свободу 73 украинских военных. Киев в свою очередь отправил в Донбасс 233 пленников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×