Патриарх Кирилл видит в развитии цифровых технологий угрозу для свободы человека

Патриарх Кирилл видит в развитии цифровых технологий угрозу для свободы человека

11820

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович

Речь идёт не только о возможном технологическом ущербе, но и о духовной составляющей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность развитием цифровых технологий и их внедрением в экономический сектор. По его мнению, современные технические средства способны тотально ограничить свободу человека.

— Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у Церкви есть ещё и другое понятие — безопасность, — заявил он в интервью телеканалу "Россия-1".

Как отметил патриарх, речь идёт не только о возможном технологическом ущербе стране или конкретному человеку, но и о духовной составляющей.

В качестве одного из примеров он привёл предложение ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки.

— Это обеспечит прозрачность, контроль, ну и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И всё это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? — заметил глава РПЦ.

Также предстоятель рассказал о давлении на людей, которые хотят получить гражданство или вид на жительство одной из европейских стран. Прежде им предлагается посмотреть ролик о стране, в котором также ярко представлена тема ЛГБТ. После просмотра видео задаётся вопрос о том, согласны ли они с тем, что увидели. Как следствие, от этого зависит, получит ли человек документы этой страны или нет.

— А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? — добавил патриарх. — Вот об этих опасностях сегодня Церковь говорит во весь голос.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×