В Совфеде допустили выход России из ВТО

В Совфеде допустили выход России из ВТО

14793

Фото: © flickr/Bryan Jones

Европейцы первыми стали нарушать правила всемирной организации посредством санкционной политики против России, заявили в сенате.

Россия может покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО), если иск Европейского союза о взыскании с Москвы 1,39 миллиарда евро в год будет удовлетворён. Об этом РИА "Новости" заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

— В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить своё участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью, — сказал сенатор.

Калашников добавил, что введение Евросоюзом антироссийских санкций и ответное эмбарго на поставки продовольствия из ЕС "не согласуются с правилами ВТО".

Напомним, в январе 2014 года вступил в силу запрет на поставки в Россию свинины из стран ЕС. Решение было принято после вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. В Евросоюзе этот запрет назвали непропорциональным.

Накануне издание Politico сообщило, что из-за введённого эмбарго Евросоюз намерен взыскать с РФ 1,39 миллиарда евро в год. ВТО уже направила данное требование в арбитражный суд. Требуемая компенсация равна общей стоимости экспорта свинины из Европейского союза в Россию в 2013 году. При этом размер взысканий ежегодно будет повышаться на 15 процентов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×