Снимите это немедленно! Самые известные "шмоточные" скандалы до H&M

Снимите это немедленно! Самые известные "шмоточные" скандалы до H&M

Фото: © REUTERS/Regis Duvignau

26486
Бренд H&M обвинили в расизме после того, как компания опубликовала фото темнокожего ребёнка-модели на своём сайте. Пользователи соцсетей увидели расизм в новой рекламе.

Негодование вызвало то, что на мальчике была кофта с надписью "Самая крутая обезьянка в джунглях". Среди возмутившихся был и канадский рэпер The Weeknd, который разместил у себя на странице в "Твиттере" скандальное фото и заявил, что работать с брендом больше не будет. Какие ещё известные "шмоточные" скандалы получили широкую огласку и почему?

Zara и холокост

В 2014 году скандал разгорелся вокруг бренда модной одежды Zara. На пижаме в синюю полоску была надпись "Шериф" и жёлтая звезда. В соцсетях стали обсуждать, похожа ли она на шестиконечную звезду Juden, что в переводе с немецкого означает "еврей". Пользователи нашли сходство с нашивками, которые были на одежде евреев, попавших в плен на территории нацистской Германии или в концентрационные лагеря.

Представители компании через "твиттер" заявили, что при создании детских пижам думали про героев фильмов о Диком Западе. За выпуск одежды, напоминающей о холокосте, извинились на разных языках и убрали её из производства.

"Считалка-пугалка"

Зимой 2017 года пожилая семейная пара забила тревогу, увидев в магазине Primark майку со "считалочкой": Eeeny meenie miny moe catch a tiger by his toe ("Эни, мини, майни, мо. Ухвати за пятку тигра. Если крикнет — пусть идёт, Эни, мини, майни, мо"). Возмущение пары вызвало следующее: поговорка имеет расистские корни.

<p>Фото: соцсети</p>

Её наиболее распространённой версией считается не tiger, а niger. Так среди американских школьников дразнили темнокожих. Бейсбольная бита, обмотанная колючей проволокой, в крови, всё же располагала к тому, что речь идёт не о тигре.

Покупатели написали гневное письмо в адрес администрации торговой сети. Им ответили, что не хотели задеть чьи-либо чувства, а наряд сделан по мотивам сериала "Ходячие мертвецы". Вещь с продажи сняли.

FIFA и Россия без Крыма

Скандал разразился в 2016 году после того, как россияне обратили внимание, что на официальном сайте ФИФА футболки, которые посвящены чемпионату мира 2018 года, представлены с изображением карты России без Крыма в составе страны.

Депутат Госдумы Владимир Родин тогда обратился в правительство с просьбой разобраться в произошедшем, так как, по его мнению, продажа данных футболок только разжигает конфликт и обостряет отношения между государствами.

<p>Фото: © L!FE</p>

Эксперты ФИФА тогда пришли к выводу, что футболки необходимо отозвать.

Футболки Charlie Hebdo

Ретейлер одежды ТК Maxx в 2015 году решил отозвать из торговых точек партию футболок, где было написано Je Suis Over It ("Я от этого устал"). Первыми на надпись обратили внимание британцы, которые посчитали, что надпись высмеивает лозунг Je Suis Charlie ("Я — Шарли"). Его стали использовать после гибели журналистов Charlie Hebdo.

<p>Фото: соцсети</p>

Представители компании извинились перед клиентами, а одежду отозвали. Напомним, что на редакцию напали 7 января 2015 года после того, как была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда. Ответственность взяли на себя участники группировки ИГИЛ*.

"Бостонская бойня"

Корпорация Nike в 2013 году выпустила футболки с надписью Boston Massacre ("Бостонская бойня") и следами "крови". Коллекцию готовили для поклонников "Нью-Йорк Янкиз". В бейсболе "бостонской бойней" называют игры, которые состоялись в 1978 и 2006 годах. И в них "Янкиз" разгромили "Ред Сокс". Так получилось, что они вышли вскоре после теракта на марафоне.

<p>Фото: Twitter</p>

Напомним, два взрыва прогремели с интервалом в 12 секунд во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате произошедшего погибли три человека, 280 получили ранения разной степени тяжести. После произошедшего было решено убрать футболки с полок, однако какое-то время их можно было приобрести в Интернете.

Странные вещи Джейкобса

Американского дизайнера Марка Джейкобса в 2013 году обвинили в том, что он выпустил футболки с принтом, напоминающим обложку альбома неонацистской группы Screwdriver, которая в 1987 году выпустила диск со следами от ботинок на обложке. Практически идентичный рисунок пользователи обнаружили у Джейкобса.

<p>Фото: соцсети</p>

Представители бренда отметили, что не пытались сделать отсылку к альбому группы. За произошедшее извинились, а все совпадения назвали случайными. Вещи из магазинов отозвали.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×