На Украине заявили, что закон о языковых квотах не оправдал надежд

На Украине заявили, что закон о языковых квотах не оправдал надежд

7931

Фото:© Flickr/Anders Adermark

Сообщается, что ряд каналов оставил эфир неизменным и лишь формально увеличил долю государственного языка в нём.

Закон о языковых квотах на телевидении, предусматривающий увеличение доли государственного языка до 75%, не оправдал надежд. Об этом говорится в заявлении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В документе говорится, что на ряде каналов предпочли не изменять эфир под требование правительства, а лишь формально обеспечили соблюдение закона. В Нацсовете объяснили, что причиной этому стал переходный период, предусмотренный законом, который продлится до октября 2018 года.

— Переходный период был предусмотрен, чтобы вещатели скорректировали свои производственные задачи, обучили ведущих и авторов передач, подготовили или привлекли новых сотрудников, качественно обновили свой контент, а также увеличили выход собственного продукта, — уточнили в ведомстве.

Совет призвал Верховную раду пересмотреть законы и завершить переходный период не позднее марта. По его мнению, только так удастся уберечь зрителя от "получения неграмотного и непрофессионального контента".

Напомним, закон об увеличении доли государственного языка на телевидении вступил в силу в октябре 2017 года. Власти страны считают, что таким образом им удастся популяризировать украинский язык.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×