Умер последний из организаторов восстания узников в лагере смерти Собибор

Умер последний из организаторов восстания узников в лагере смерти Собибор

6719

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

В Киеве скончался последний из организаторов бунта узников в концлагере Собибор Аркадий Вайспапир.

— Ему было 96 лет. Вечная память герою! Искренние соболезнования родным и близким, — написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в "Фейсбуке".

Вайспапир родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Херсонской области. В 1941 году он был призван в Красную армию и принял участие в обороне Киева. В боях был тяжело ранен и, находясь в госпитале, попал в плен. В 1943 году был направлен в лагерь смерти.

Собибор — концлагерь, организованный нацистами рядом с селом Собибор на современной польско-украинской границе. С 15 мая 1942-го по 15 октября 1943 года здесь было убито около 250 тысяч евреев.

14 октября 1943 года в Собиборе произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Согласно плану Печерского заключённые должны были поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, завладеть оружием со склада и перебить остальную охрану. Осуществить задуманное у узников получилось лишь частично: бунтари смогли убить 11–12 солдат СС из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но до оружия так и не добрались. В итоге заключённые под огнём надзирателей через минные поля уходили в лес.

Из почти 550 человек, содержавшихся в Собиборе, 130 не приняли участия в восстании, около 80 погибли при побеге. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В ходе поиска было найдено 170 беглецов — все они были тут же расстреляны. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора были либо выданы фашистам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили всего 53 участника восстания (по другим данным, 47 участников).

Подробнее о событиях в Собиборе читайте в материале Лайфа "Конвейер смерти. Как "бесславные ублюдки" из ада сбежали".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×