Нейросети научились "читать мысли" человека

Нейросети научились "читать мысли" человека

6188
Так, согласно эксперименту, нейронная система может почти со стопроцентной точностью ретранслировать образы и предметы, о которых вы думаете прямо сейчас, или те, что вы видели в прошлом.

Японские исследователи из Киотского университета разработали нейросеть, способную воссоздавать цифры, буквы, предметы и образы животных, которые когда-то видел человек. Об этом сообщается в препринте научной работы, опубликованном на сайте bioRxiv.

Согласно статье, для обучения нейросети учёные использовали данные мозговой активности добровольцев, которым были показаны 1200 изображений, каждое по пять раз. Данные работы мозга участников эксперимента считали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. На созданных парах "мозговая активность — изображение" и была обучена нейронная система.

Чтобы воссоздаваемые программой изображения были максимально похожи на оригинал, разработчики ввели дополнительную нейросеть — глубокая генеративная нейросеть (DGN).

В результате обучения, нейросети удалось воссоздать изображения букв, геометрических фигур и реалистичных предметов. Общее совпадение между фотографией исходного объекта и полученным изображением — 79,7% без глубокой генеративной нейросети и 76,1% с её использованием.

<p>Фото: © Kamitani et al./bioRxiv 2017</p>

Несмотря на достигнутые результаты, исследователи намерены и дальше совершенствовать технологию. Так как пока лучшие результаты она показала при реконструировании простых форм и цифр, но не реальных объектов — вроде животных.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×