СКР возбудил уголовные дела по факту реабилитации нацизма на Украине

СКР возбудил уголовные дела по факту реабилитации нацизма на Украине

4829

Участники марша националистов во Львове, приуроченного ко дню рождения Степана Бандеры. Фото: ©РИА Новости

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства преступлений, личности участников и собирают доказательственную базу.

Следственный комитет России возбудил сразу несколько уголовных дел по фактам реабилитации нацистской идеологии на Украине. Как рассказал в интервью "Российской газете" председатель СКР Александр Бастрыкин, невозможно оставаться безразличными к действиям украинских националистов по отношению к памятникам Великой Отечественной войны, как, например, в городе Глиняны Львовской области или в Новомосковске Днепропетровской области.

— Мы не можем оставаться безразличными к многочисленным фактам осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвящённых борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, а также осквернению символов воинской славы России на территории Украины. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статье нашего Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма", устанавливаются обстоятельства этих преступлений, — отметил Бастрыкин.

Отметим, статья "Реабилитация нацизма" появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году для пресечения и наказания преступлений, связанных с отрицанием положений Нюрнбергского суда, распространением заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны или осквернением символов воинской славы России.

За совершение данного преступления грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до трёх лет. В случае если преступление совершено с использованием служебного положения или распространением ложных сведений через СМИ, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×