Российскую водку доведут до уровня эталона в 2019 году

Российскую водку доведут до уровня эталона в 2019 году

9652

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Новый ГОСТ предъявит более жёсткие требования к сырью для напитка, соответствие стандарту будет указываться на этикетке.

Росстандарт собирается довести российскую водку до уровня эталона. Для напитка подготовили специальный ГОСТ, который может вступить в силу уже в 2019 году, сообщает газета "Известия".

Из текста разработанного ГОСТа следует, что новая разновидность напитка — это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Крепость — 40%, сейчас же в России действует стандарт, по которому в водке допускается содержание спирта от 37,5 до 56%.

По новому стандарту, все стадии производства должны будут осуществляться в России. Также планируются жёсткие требования к сырью: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений, вода подойдёт только смягчённая и с определённым химическим составом.

— Хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут: "Русская водка", — объяснили в лаборатории технологии ликёро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта.

Планируется, что ГОСТ "Российское качество. Классическая водка. Технические условия" вступит в силу 1 января 2019 года, пока же стандарт не утверждён.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×