Бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву грозит отказ в помиловании

Бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву грозит отказ в помиловании

14746

Фото: © РИА Новости

Комиссия по вопросам помилования города Москвы рекомендовала президенту России отклонить прошение о помиловании осуждённого на пожизненный срок за убийства Игоря Изместьева.

— Все прошения о помиловании, направленные осуждёнными на имя президента России Владимира Путина, которые мы рассматривали на заседании 13 декабря 2017 года, были нами отклонены. Мы рекомендовали президенту отклонить прошения о помиловании всех кандидатур, — заявила Лайфу заместитель председателя Комиссии по вопросам помилования на территории города Москвы Мария Каннабих.

По словам правозащитника, комиссия только даёт президенту рекомендации, а решение, миловать осуждённого или нет, остаётся за главой государства.

В свою очередь правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала Лайфу, что, по её данным, бывший сенатор Игорь Изместьев включён в список на помилование, а о решении московской комиссии ей пока ничего не известно.

Игорь Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию с 2001 по 2006 гг., а в 2007 году он был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвинили в организации нескольких убийств и в том, что он руководил ОПГ. В частности, Изместьеву инкриминировали покушение на жизнь экс-президента Башкирии и убийство бывшего главного бухгалтера компании "Башнефтехимторг". В 2010 году его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Его, а также участников кингисеппской ОПГ признали виновными в 24 эпизодах преступной деятельности: в том числе двух терактах, четырнадцати убийствах и пяти покушениях на убийства, в числе которых было покушение на сына главы Башкирии Урала Рахимова.

Кенгисеппская ОПГ была создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП "Перевал" жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксёрами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева. Расследование деятельности кингисеппской ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×