СМИ: В США арестовали экс-офицера ЦРУ, причастного к раскрытию агентов в Китае

СМИ: В США арестовали экс-офицера ЦРУ, причастного к раскрытию агентов в Китае

3933

Фото: © REUTERS/Larry Downing

Его подозревают в сливе информации Китаю, что повлекло за собой провал работы сети агентов, которая создавалась годами.

Экс-сотрудника Центрального разведывательного управления арестовали в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке за хранение секретной информации. Об этом говорится в сообщении Минюста США. По данным американских СМИ, этот агент мог передавать данные Китаю.

53-летний Джерри Чунь Шин Ли — натурализованный гражданин США, который проживает в Гонконге. Согласно судебным документам, мужчина начал работать в ЦРУ в 1994 году, он подписывал соглашения о неразглашении секретной информации и проходил проверку на безопасность.

В 2012 году агенты ФБР обыскивали номера в отелях во время поездок американца в Виргинию и на Гавайи. Они обнаружили две небольшие книжки, в которых от руки была записана секретная информация: настоящие имена, количество активов и данные о сотрудниках ЦРУ, которые работали под прикрытием.

По данным источников NBC News, бывшего офицера подозревают в сливе информации Китаю. Ранее сообщалось, что за период с 2010 по 2012 год Китай раскрыл около 20 информаторов спецслужбы, что обернулось гибелью по крайней мере 12 из них.

Джерри Чунь Шин Ли предъявлено обвинение в незаконном хранении информации, касающейся государственной обороны. Ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×