Доходный дом адвоката Плевако в Москве признан памятником архитектуры

Доходный дом адвоката Плевако в Москве признан памятником архитектуры

6009

Доходный дом адвоката Плевако. Фото: © официальный сайт мэрии Москвы

До проведения историко-культурной экспертизы для включения в список объектов культурного наследия здание будет находиться под охраной государства.

Доходный дом знаменитого адвоката XIX века Фёдора Плевако на Новинском бульваре в центре столицы признали выявленным объектом культурного наследия, сообщается на сайте мэрии Москвы.

— Дом примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. Помимо майоликовых вставок его украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Огромные консоли необычной формы, поддерживающие балконы, не имеют аналогов в Москве. Лестничные пролёты освещают большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой, характерной для северного модерна, — рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сейчас четырёхэтажный дом, построенный в 1905 году, является жилым. В дальнейшем, после историко-культурной экспертизы, его могут включить в список объектов культурного наследия. Сейчас строение нельзя сносить, а любые реставрации нужно согласовывать со столичным департаментом культурного наследия.

Фёдор Никифорович Плевако — знаменитый московский адвокат, живший во второй половине XIX века. Он стал широко известен благодаря ораторскому искусству, а также безвозмездной помощи бедным клиентам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×